Avec le (petit)recul que j'en ai, je me dis que j'ai peut-être trouvé à Kho Chang, dans ce petit coin avec mes petites habitudes, la posture que je veux adopter lors de mes voyages. Un quotidien dans lequel je trouve ma place tout simplement parmi la vie des gens du coin. Pas à leur place, ce serait complètement illusoire mais pas non plus à la place des personnes qui voyageant, s'arrêtent, visitent, recherchant du différent, du typique, du pittoresque, pour finalement repartir plus loin en se disant que c'est moche et qu'il y a rien à voir là.
Bref, Kho Chang, dans mon voyage, ça reste un moment sympa.
De retour, à Bangkok en bus touristique, le premier depuis le début du trip (c'est pratique), je me suis dirigée vers Khao San Road pour trouver une guesthouse. Alors Khao San Road, j'en avais pas forcément parlé lors de la première visite à Bangkok, c'est une rue pour les occidentaux. Un truc avec des magasins, des hôtels, des restos partout, tout le monde parlent anglais. Bref, une enclave étrangère en terre Thaïlandaise. J'avais pas du tout aimé. Sauf que là, je me suis dit qu'en cette fin de séjour, ce serait super pratique, comme je ne restais qu'un seul jour/une seule nuit à Bangkok d'être à proximité, car c'est le cas des monuments que je voulais voir et en même temps avoir des magasins qui fermaient tard pour mes derniers petits cadeaux, ça me semblait intéressant.
J'ai été visiter un temple fermé lors de mon dernier passage, le Wat Phrao et le Grand Palais. J'ai beaucoup moins aimé que le Wat Pho. Ca reste très beau mais contrairement au Wat Pho où l'on sentait une vie spirituelle avec des monks et autres, ici, on se sent plus dans un lieu prurement touristique avec groupes à profusion, et photos à volonté. Après, c'est peut-être l'heure de ma visite.
Je suis ensuite allée sur le quartier de Chinatown que j'ai trouvé sympa mais je suis pas restée très longtemps en fait. Il y a un grand marché qui est assez impressionnant.
Toute cette journée, un peu toujours cette impression que dans les lieux touristiques, les sourires deviennent inversement proportionnels aux prix (devinez dans quel sens!). Je me suis faite jetée à deux reprises en essayant de faire baisser un prix dont je savais qu'il était plus élevé qu'ailleurs...mais je suppose qu'à ce prix-là, ça doit se vendre quand même ici.
Mes derniers bahts dépensés, mon dernier riz-coco-mangue avalé, je suis partie à l'aéroport vers 22h. Mon avion étant à 3h25, j'ai eu du pot de rencontrer un espagnol parlant un français parfait avec lequel j'ai pu discuter de nos voyages et de nos impressions, jusqu'à l'heure de mon enregistrement.
Vol sans encombre, avec comme à l'aller le décalage horaire dès le décollage, 22h25 heure de Rome. J'ai retrouvé comme prévu la dame cambodgienne de l'aller et j'ai regardé ses photos des temples d'Angkor.
L'arrivée en Italie a été très belle, sans nuage (voir photo dans l'album).
Passage en douane puis caffè puis vol de nouveau jusqu'à Toulouse. Arrivée sous le soleil, l'humidité en moins...